Киста правого яичника 27мм
Киста правого яичника эндометриоидная: симптомы и лечение
February 18, 2016
Лечение органов, выполняющих репродуктивные функции, занимает особое место в медицине. Ведь многие заболевания могут приводить не только к нарушению ритма жизни, но и к невозможности зачать и родить потомство. Особенно часто с разными жалобами к врачу обращаются представительницы слабого пола. Именно поэтому так важно посещать гинеколога дважды в год для проведения плановых осмотров. Такие профилактические меры позволяют обнаружить ту или иную патологию на самом раннем этапе ее развития.
Что такое эндометриоз?
Внутренний и наружный
Эндометриоидная киста правого яичника, фото которой представлено вам, появляется исключительно вследствие наружного эндометриоза. Многие пациенты путают его с внутренним. Чтобы немного прояснить ситуацию, стоит сказать несколько слов и об этой патологии.
Почему именно правый?
Ученые склонны предполагать, что правый яичник наполнен большим количеством сосудов и капилляров. Именно тут закладывается основная часть овариального резерва. Потому-то здесь и образовываются различные кисты. Опухоль левого яичника проявляется не так явно, как с этой стороны. Однако и она может образоваться у представительницы слабого пола в репродуктивном возрасте.
Киста правого яичника эндометриоидная: симптомы патологии
Как вы уже знаете, эндометриоз может себя никак не проявлять длительное время. На 1-2-й стадии большинство представительниц слабого пола чувствуют себя прекрасно, их ничего не беспокоит. Однако с образованием опухоли все меняется. Стоит отметить, что описанное новообразование может увеличиваться в размере очень быстро. На что может пожаловаться женщина при такой патологии? Рассмотрим основные симптомы болезни:
Если вы столкнулись с одним из перечисленных выше признаков, то стоит как можно скорее отправиться на прием к врачу. Помните, что промедление может грозить переходом болезни в более позднюю стадию. В такой ситуации избавиться от проблемы станет практически невозможно. Помимо тех симптомов, которые обнаруживает женщина, существуют и другие признаки болезни. Их уже может отметить специалист во время диагностики:
Если подтверждена по всем признакам эндометриоидная киста правого яичника, лечение должно проводиться обязательно. При отсутствии коррекции женщина может столкнуться с еще более неприятными симптомами и различными осложнениями.
Эндометриоидная киста правого яичника: лечение
Коррекцию для женщины всегда должен определять специалист. Не стоит опираться на опыт ваших знакомых и бывалых подруг. Те препараты, которые оказались полезны им, вам могут нанести еще больший вред.
Лечение патологии может осуществляться разными способами. Врачи выбирают выжидательную тактику, медикаментозный метод коррекции, хирургическое вмешательство. Также некоторые представительницы прекрасного пола стараются справиться с проблемой при помощи народных методов. Стоит отметить, что гинекологи очень недоверчиво относятся к таковым. Врачи предупреждают, что некоторые препараты и рецепты могут лишь усугубить состояние женщины. Рассмотрим основные методы устранения новообразования.
Данным способом врачи пользуются в том случае, когда нет уверенности в правильной постановке диагноза. В течение нескольких месяцев за женщиной осуществляется тщательное наблюдение. Пациентке показано регулярно сдавать анализы и проходить ультразвуковое исследование. Если киста начала уменьшаться самостоятельно, то диагноз, скорее всего, поставлен неправильный.
Когда же на самом деле у женщины есть эндометриоидная киста правого яичника, последствия будут следующими. Новообразование будет постепенно становиться больше и приобретать четкие очертания во время ультразвуковой диагностики. Также опытный специалист при помощи хорошей, современной аппаратуры сможет рассмотреть камеры в кисте, напоминающие соты. Это еще раз подтвердит факт развития эндометриоза и необходимость в лечении.
Если у женщины обнаружена эндометриоидная киста правого яичника, операция неизбежна. Обычно для этого выбирают лапароскопию или лапаротомию. Стоит отметить, что первый способ вмешательства менее травматичный. Во время процедуры производятся три прокола в брюшной полости женщины. Если же киста имеет огромные размеры, то врачи предпочитают лапаротомию. В процессе этой операции производится надрез брюшины и дальнейшее удаление новообразования.
Оба вмешательства осуществляются под общим наркозом с использованием ИВЛ-аппарата. Имеющиеся очаги эндометриоза прижигаются. Также во время операции доктор аккуратно рассекает спайки и производит туалет брюшной полости. Это необходимо для предотвращения рецидива болезни. После лапаротомии пациентка должна находиться в стенах стационара до двух недель. Тогда как лапароскопия позволяет отправиться домой уже через сутки. Прогнозы после проведенного вмешательства благоприятны.
Если у вас обнаружена эндометриоидная киста правого яичника, причины этой патологии кроются в нарушении выработки гормонов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что положительный эффект даст гормональное лечение. Действительно, такая терапия проводится. Однако она не позволяет полностью удалить образовавшуюся кисту. Гормональная коррекция помогает уменьшить объемы патологии. Ее часто используют перед оперативным вмешательством. Лечение проводится и после операции. Оно может быть разным. Врачи назначают более или менее сильные гормональные составы.
Большую популярность в лечении эндометриоза и кист получили медикаменты «Золадекс» и «Бусерелин-депо». Также иногда применяют «Жанин», «Диане 35» и другие препараты. Цель этих составов – заблокировать работу яичников. При этом полностью останавливается овуляция и менструации. Лекарство вводит женщину в так называемый искусственный климакс. Продолжительность терапии составляет от нескольких месяцев до года. Все зависит от стадии заболевания и конечной цели.
Беременность и длительное грудное вскармливание — эффективное лечение
Если обнаружена эндометриоидная киста правого яичника, можно ли забеременеть? Медики в большинстве случаев отрицательно отвечают на данный вопрос. Действительно, зачатие на поздних стадиях болезни маловероятно. Однако оно не исключено. Есть женщины, которые благополучно беременеют. Несмотря на постоянную угрозу выкидыша в течение всего срока представительницы слабого пола вынашивают и рожают потомство.
Народные методы исцеления от эндометриоидной кисты
Небольшое подведение итогов: несколько слов о беременности
Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.11-01.11)
Нася (Хабаровск, 30.01.11 )
Здравствуйте. У меня такая ситуация: после рождения ребенка возникли проблемы с нерегулярными мес. (хотя и до беремен. они были,во время беремености боролась с повышением тестостерона) сказали что после родов это нормально, но после того как их не было 4-5 месяцев назначили УЗи Диагноз Кистозно измененный правый яичник, изменено за счет анэхогенных включений, наибольшее разм. 25*18*22мм. Врач назначила Белара, прошло пол года и у нас в аптеках и на складах исчез этот препарата, врач тоже уволилась,я месяц решила ничего не пить сейчас месячные очень странные густые мажущее, вчера объездила все аптеки опять Белары нет, чем можно заменить БЕЛАРУ в моем случае?
Елена ( 29.01.11 )
Здравствуйте!подскажите пожалуйста, насколько опасна киста желтого тела 36*38мм,на 19 день цикла по узи,при цикле 28 дней?Бок со стороны кисты сильно тянет.
Зак-ние Кровоизлияние под капсулу кисты левого яичника.
Недостаточность лютеиновой фазы Неполноценная трансформация эндометрия.
#2 Главный консультант
Здравствуйте! Вижу, что Вы намучились, однако из Вашего рассказа так и непонятно, какой же диагноз у Вас стоит, и что за образование по природе регистрируется в яичнике. Если это была бы функциональная киста, то она бы в течение этого времени так быстро не могла бы изменяться в размерах. С другой стороны толстая капсула также не характерна для функциональных кист. Так непонятно, на основании чего поставлен диагноз эндометриоза яичника: если киста эндометриоидная, то она требует оперативного лечения.
В связи с этим, я бы все-таки рекомендовала Вам сделать УЗИ, прямо сейчас на фоне болей. Если будут фотографии — присылайте. Во-вторых, считаю, что целесообразно отменить Утрожестан, поскольку он может вызвать патологическую реакцию в виде роста кисты и т.д. Так что на данный момент, пока диагноз не ясен, и требуются некоторые доуточнения. Может, ВЫ бы сходили на какой-то независимый ультразвук, что помогло бы определиться с природой образования справа, которое доставляет Вам такие неприятности. Пишите.
Академическая группа д.м.н. профессора — Дубинской Екатерины Дмитриевны
Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин
Определение заболевания
Содержание:
Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.
Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.
Функциональная киста также может провоцироваться расширением желтого тела. Она имеет те же принципы образования, и называется кистой желтого тела.
Существуют также дизонтогенетическая киста, образующаяся в результате нарушений роста и развития яичников в период полового созревания, а также киста-опухоль. которая даёт начало раку яичников.
Признаки и симптомы кисты яичника у женщин
Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:
Обследования и анализы кисты яичника
Для диагностики данной патологии используют:
3. Лапароскопия, с попутным удалением кисты при обнаружении.
4. Анализ гормонов: ЛГ и ФСГ, эстроген и тестостерон.
К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях. воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).
По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста и здоровья женщины, поэтому логично, что после менопаузы киста яичника – очень редкое явление. Тем не менее, влияние кисты на организм женщины по своему характеру различно и зависит от многих факторов. Например, кисты, появляющиеся из-за приёма препаратов, стимулирующих работу яичников, несмотря на большое количество, проходят за несколько менструальных циклов без последствий.
нерегулярных менструальных циклов;
гормональных нарушений (например, гипотиреоза);
Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_kista_yaichnik_jen.php
Это может решить только тот врач, который назначал лечение.
Беременность в подобной ситуации не исключается. Нужна полноценная консультация, обследование, чтобы дать Вам точный ответ.
Мария ( 21.01.11 )
Гормоны сдавала в прошлом цикле,были в норме.С чем связано появление кисты?
Чаще всего ничем не опасна, разумеется, если избегать сильных физических нагрузок. Киста желтого тела в середине второй фазы цикла- это результат произошедней овуляции, то есть норма. В подавляющем большинстве случаев такая киста исчезает с приходом следующей менструации. Такое лечение помогает от болей, связанных с кистой.
Здравствуйте.21 декабря сделали лапароскопию, диагноз поликистоз яичников и двусторонний аднексит.Сделали резекцию на обоих яичниках,трубы проходимы.Менструация началась 21,12 продолжалась 4дня-прошли безболезненно.Вчера 20,01 началась опять менструация очень болезненная и очень большие выделения.Это нормально.Раньше таких болей не было никогда.Это нормально?
Татьяна ( 21.01.11 )
Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Мне 21 год. примерно с 11. 01 стали мучить боли в нижней левой части живота. 18 числа боль усилилась, пришлось вызвать скорую. Увезли, сказали, что надо ложиться в больницу, я отказалась! Когда пришла в свою консультацию по месту жительства, врач выписала Панклов сказала- пропьешь и все пройдет само. Была на Узи. Матка размеры ПЗР 35 мм, ПОП 40 мм, ДЛ 53 мм.
Миометрий- однородный Полость матки – свободная Эндометрий 9 мм, трехслойный
Яичник правый 6,6 мл. в норме Яичник левый 26,4 мл. киста желтого тела 30 мм с толстой капсулой 2,8 мм и неоднородным содержанием Свободной жидкости 16 мл.
Боли стали чуть меньше, но стало отдавать периодически в поясницу. Температура держится 4 суток 37,1-37,3.
Скажите, на сколько серьезно? Будет лучше ложиться все таки в больницу или можно лечение проводить дома? Стоит ли пить антибиотик? Что мне лучше будет сделать при моем диагнозе?
Источник: http://www.laparo.ru/faq/2/?p=136
Внутренний эндометриоз носит название эндометрит. При течении этой болезни происходит увеличение слизистого слоя матки. При этом эндометрий не выходит за пределы детородного органа. При наружной форме, как вы уже знаете, поражаются ткани брюшной полости. Киста правого яичника (эндометриоидная) образуется уже на 3-4-й стадии болезни.
Киста правого яичника эндометриоидная встречается в 80 процентах случаях таких новообразований. По статистике, и другие опухолевые процессы чаще появляются с правой стороны. Почему так происходит, до конца еще неизвестно.
- Нарушение цикла. Менструация при эндометриоидной кисте становится нерегулярной. Кровотечение может начаться неожиданно, в середине цикла, или отсутствовать на протяжении нескольких месяцев.
- Шоколадные месячные. Так многие характеризуют свои выделения. Во время менструации женщины обнаруживает не алую кровь, как это бывает обычно, а почти черную тягучую субстанцию.
- Нарушение стула. Если новообразование достигает больших размеров, то оно начинает сдвигать с привычных мест соседние органы, в частности кишечник. В результате этого женщина часто жалуется на запоры. Представительнице слабого пола приходится принимать послабляющие препараты, однако они оказываются неэффективными.
- Повышение уровня эстрогенов. При лабораторном исследовании гормонального фона у женщины с эндометриоидной кистой будет очень высокий уровень эстрогенов. Именно из-за него и начинает прогрессировать заболевание.
- Пол: Женщина
- Город: Москва
Что может обнаружить врач?
Выжидательный метод
Лапароскопия и лапаротомия: хирургическое вмешательство
Гормональная терапия: искусственный климакс
Этот метод также можно отнести к лечению эндометриоза. Ведь в период беременности яичники не функционируют, менструация отсутствует, а следовательно, имеющиеся очаги попросту угасают. После родов женщине рекомендуется поддерживать продолжительную лактацию, во время которой также будет отсутствовать менструация. По завершении грудного вскармливания обязательно обратитесь к врачу. Возможно, лечение кисты вам все-таки понадобится.
Если у вас обнаружена эндометриоидная киста правого яичника, лечение народными средствами проводить не рекомендуется. Часто женщины используют для коррекции разнообразные травы (боровую матку, красную щетку, шалфей). Они все имеют косвенное действие на гормональный фон. Однако вылечить опухоль не могут.
Также представительницы слабого пола пользуются биологически активными добавками. К таковым можно отнести «Индинол» и «Эпигаллат». В таком сочетании производитель обещает полное исцеление от эндометриоза. Врачи же не советуют доверять такой информации. Эндометриоидная киста не может рассосаться сама. Иногда она лишь уменьшается в размере. Помните об этом.
Также некоторые женщины свидетельствуют о том, что от болезни им помог исцелиться кофе. Действительно, кофеин благоприятно воздействует на внутренний слой матки. Однако вылечить эндометриоз и опухоль яичника этим продуктом просто невозможно. Бессильными оказываются и разнообразные тампоны, ванночки и примочки. Нетрадиционная медицина побуждает к использованию пиявок.
Если у вас есть киста (эндометриоидная) правого яичника, можно забеременеть! Однако сделать это довольно трудно. Зачатие не происходит по причине нарушенного гормонального фона. Даже если овуляция совершится и наступит зачатие, есть высокая вероятность внематочной беременности. В брюшной полости, куда попадает оплодотворенная клетка, очень много очагов эндометрия, похожего на тот, который располагается в детородном органе. Именно тут зародыш по ошибке и может закрепиться. Стоит отметить, что такое состояние очень опасно для жизни женщины. При внематочной беременности требуется срочное хирургическое вмешательство.
Именно поэтому при планировании беременности нужно пройти тщательное обследование и убедиться в отсутствии эндометриоза. Если же он обнаружен, но вам удалось зачать малыша, стоит как можно быстрее убедиться в том, что плодное яйцо развивается в полости матки. В противном случае осуществляется ежедневный мониторинг при помощи УЗИ. Если эмбрион отсутствует на сроке 6 недель от последних месячных, то это повод обеспокоиться и заподозрить внематочную беременность.
Источник: http://fb.ru/article/230915/kista-pravogo-yaichnika-endometrioidnaya-simptomyi-i-lechenie
#1 Lentochka
Модераторы 10 616 сообщений
Отправлено 12 Март 2008 — 09:17
Здравствуйте, меня зовут Елена. Мне 27 лет. 21.01.08 я попала в областную больницу с сильными тянущими болями внизу живота (не могла стать на правую ногу). Был поствлен диагноз: киста правового яичника, эндометриоз правового яичника, двухсторонний аднексит. Тело матки 55х39х53,5, эндометнрий 11,3 мм, пр.яичник 46х36, левый 39х24, размер кисты 20 мм. Мне прокапали Офлоксацин, метрогил в/в и через неделю с болями отпустили домой. Неделю я была дома, а в субботу 02.02.08 меня снова забирают в больницу по месту жительства с сильными тупыми ноющими болями по свей правой сороне от правого ребра к яичникам. Диагноз фоликулярная киста пр.яичника 95х43х20 (т.е. за неделю она выросла на 7 см. Провели лечение цефтриаксоном 7 дн. и флекселитом 7 дн. после чего киста исчезла совсем. Домой я выписалась в уд.состоянии. Мне назначили на вторую половину цикла утрожеста, а после месячных сделать контрольное УЗИ. Контрольное УЗИ показало кисту пр.яичника 76х69х77(капсула плотная). Врач сказала что в больницу ложить меня уже нет смысла т.к. все что можно было мне дать я получила и так с большой нагрузкой на организм. Сказала наблюдаться, опять утрожестан, а после следующих месячных на УЗИ и если не пройдет значит операция. Цикл начался 04.03.08, сейчас 9день цикла, утрожестан можно пить не раньше 14дня цикла, но меня беспокоят тянущие боли внизу живота справа, посипывает, опять боли при наступании на правую ногу. Такие боли у меня были, когда мне капали антибиотики, но сейчас я не получаю никакого лечения. СТРАШНО. Подскажите пожалуйста, что дает боли, это процесс рассасывания или наоборот рост кисты? И что может быть при овуляции? Прошу Вас, проконсультируйте меня. Что даст операция если киста появляется каждый месяц? СПАСИБО БОЛЬШОЕ. ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА.
Я не исключаю (и такие случаи были), что расширенную маточную трубу с жидкостным содержимым (то есть острое воспаление придатков) принимали за кисту яичника — это достаточно распространенные ошибки при диагностике. В этом случае жидкость может периодически изливаться в брюшную полость, что приводит к тому, что образование уменьшается в размерах. Возможен также вариант патологического роста кисты на фоне приема Утрожестана.
Источник: http://www.ya-zdorova.ru/forum/index.php?showtopic=848
В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом. производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.
Еще одной разновидностью функциональной кисты является геморрагическая киста, когда внутри фолликула или желтого тела разрываются кровеносные сосуды и происходит кровоизлияние, сопровождающееся болевыми ощущениями.
боли внизу живота, подчас очень сильные и острые;
1. КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).
2. Трансвагинальное обследование ультразвуком.
5. Пункция дугласова кармана (заднего свода влагалища) при подозрении на внутренне кровотечение вследствие разрыва кисты.
6. Анализ на онкомаркер СА-125 для исключения рака яичника.
7. Также обязательным являются анализы на беременность, не только потому что лечение беременных и небеременных отличается, а ещё чтобы исключить внематочную беременность, симптомы которой сходны с симптомами кисты яичника.
Причины кисты яичника у женщин
В случае, когда киста подкрепляется факторами риска: стрессом. половыми инфекциями, искусственным прерыванием беременности, ожирением, курением, ранним менархе, поздним наступлением менопаузы, возможны такие последствия, как опухолевые процессы, снижение репродуктивной функции вплоть до бесплодия. невынашивание.
Поэтому можно сделать вывод, что риск появления кисты повышается вследствие:
появления ранних менструаций (в возрасте ранее 11 лет)