Мастит вымени у коз
Лечение мастита у коз. Как лечить мастит у козы
June 28, 2015
Мастит – одно из самых распространенных заболеваний молочных животных: коз, коров и овец. Именно он чаще всего является причиной выбраковки дойных особей из стада. Дело в том, что даже после успешного излечения продуктивность молочного животного зачастую в полном объеме не восстанавливается.
Причины возникновения и профилактика
Конечно же, как и любая другая болезнь, мастит не возникает просто так, на пустом месте. Основной его причиной является переохлаждение. Лечение мастита у коз – процедура достаточно сложная и не всегда эффективная. Поэтому для его предотвращения очень важно принимать разного рода профилактические меры. Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы в сарае не было сквозняков. Второй, наиболее частой причиной, является инфицирование через грязную подстилку. Менять ее нужно как можно чаще.
Еще одной частой причиной возникновения мастита у молочных животных, в том числе и коз, является неполное сдаивание молока. Об этом также нужно знать. Оставшееся в вымени молозиво со временем «перегорает», а продукты его распада начинают разлагаться, вызывая воспаление.
Скрытая форма
Лечение мастита у коз начинается с определения его разновидности. Через несколько недель после окота из-за переохлаждения или в результате попадания в вымя инфекции часто развивается серозная (скрытая) его форма. При ранней диагностике и правильном лечении животное в этом случае обычно выздоравливает достаточно быстро (примерно в течение пяти дней) и без снижения продуктивности.
Самая опасная разновидность
Гангренозный мастит коз – очень серьезное заболевание, лечению поддающееся с трудом. Протекать оно может в сверхострой или острой форме. В первом случае спасти животное обычно не удается. При заражении острым маститом попытаться вылечить козочку можно. Процент выживаемости при этом составляет около 65%.
Другие разновидности
Различают также такие формы этого заболевания, как:
Это наиболее распространенные маститы коз. Серозный мастит – самая мягкая форма – встречается чаще других. При подозрении на возникновение любой разновидности этого заболевания, козу обязательно нужно показать ветеринару. Поскольку относится оно к достаточно серьезным, лечить животное самостоятельно крайне не рекомендуется. Вероятность того, что коза погибнет, слишком велика.
Серозный мастит у козы: симптомы и лечение
Как уже упоминалось, эта разновидность не считается слишком опасной, но требует своевременного лечения. Серозным маститом называют воспаление вымени с выпадом экссудата в соединительную ткань. К его признакам относят:
В начальной стадии молоко у козы остается нормальным и удои обычно не снижаются. По мере развития болезни оно становится водянистым. Необратимых изменений в тканях вымени серозный мастит обычно не вызывает.
Убедиться в наличии у козочки именно этого заболевания достаточно просто. Самостоятельно это можно сделать, купив специальный препарат «Маститест». При добавлении его в молоко в указанных на упаковке количествах, оно сворачивается или превращается в студенистую массу. Лечение заболевшей козы обычно проводится как медикаментозными средствами, так и симптоматическими.
Признаки гнойного мастита
Теперь давайте посмотрим, как определить гнойный мастит у козы. Признаки (диагностика в этом случае – процедура несложная) при сверхострой его форме таковы:
Через сутки после начала заболевания вымя становится отечным, безболезненным и холодным. Его кожа приобретает синюшный цвет. Обычно при таком развитии заболевания к концу вторых суток животное погибает в агональном состоянии.
При остром мастите признаки заболевания у коз примерно такие же, но развиваются они медленнее. В этом случае животное обычно стоит, широко расставив ноги. Вымя у козы в первые сутки горячее, а во вторые и последующие — холодное и отечное.
Как лечат
С точностью определить, какой именно разновидностью мастита заболела коза, может только ветеринар. Показать животное врачу следует обязательно. Лечение мастита у коз проводится обычно комплексно. Скорее всего, доктор назначит введение специальных препаратов и выполнение определенных физиологических процедур.
В пораженную долю вымени обычно вкалывают раствор пенициллина или стрептомицина. После доения внутрицистернально вводят также антибиотики. Это могут быть, к примеру, препараты «Мастицид» или «Мастисан». При очень болезненном состоянии вымени часто используют «Мастомицин», в состав которого входит лидокаин. Основной отличительной особенностью всех антибиотиков, используемых для лечения мастита коз, является то, что изготавливаются они на маслянистой основе (обычно на растительном масле). Помимо этого, врач может назначить лечение мастита у коз путем введения фурацилина 1:5000 на 0,9%-ом растворе натрия хлорида.
После укола с использованием любого препарата вымя животного слегка массируют снизу вверх.
Медикаментозное лечение мастита у козы обязательно должно сопровождаться частыми сдаиваниями молока. Производить эту процедуру следует каждые 4-6 часов (кроме ночного времени). Сначала сдаиваются здоровую долю вымени, а затем – очень осторожно – больную. После выполнения этой процедуры в кожу пораженной части втирают ихтиоловую мазь (1-2 раза в сутки 3-4 дня). При желании ее можно заменить на салициловую или камфорную.
Помимо всего прочего, ветеринар обычно назначает и симптоматическое лечение. В первый день заболевания к вымени козочки прикладывают холодный компресс, во все последующие – теплый. Также животному дают мочегонное и слабительное.
Таким образом, вы теперь примерно знаете, как лечить мастит у козы. Процедура это достаточно сложная. Заболевшее животное требует к себе повышенного внимания. Рекомендации ветеринара хозяева должны выполнять полностью. В том случае, если вымя находится в очень болезненном состоянии, в него стоит втереть еще и обезболивающую мазь. Для ее приготовления 1 г новокаина смешивают с 20 г вазелина и 4 г борной кислоты.
Перед сдаиванием обязательно проводят массаж больной части вымени (по направлению снизу вверх, вдоль лимфатических сосудов).
Кормление больного животного
Мастит у козы, лечение которого проводится комплексно, обычно сопровождается сильной отечностью вымени. Для того чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни, из рациона животного следует исключить все корма, способные стимулировать лактацию. К примеру, давать козе сочные овощи и фрукты, а также картофель, или спаивать ей молоко нельзя. Не стоит давать козе свежую траву или ветки. Рекомендуется также снизить дневную норму потребляемых комбикормов. Основной пищей для больной козы должны стать качественное сено и веники.
Как поступать с молоком
Таким образом, за заболевшим животным должен производиться самый тщательный уход. Разумеется, употреблять в пищу молоко от такой козы нельзя. Это правило действует даже в том случае, если у нее не слишком опасный серозный (скрытый) мастит. У детей от такого продукта, к примеру, может развиться понос. Прежде чем снова употреблять молоко в пищу, нужно провести тщательное лечение мастита у козы. Пить его можно только после того, как исчезнут все признаки заболевания.
Молоко из больной части вымени после сдаивания утилизируют. Желательно предварительно его обезжирить. Молоко из здоровой части вымени при серозном мастите допускается кипятить и скармливать другим животным.
Внутренние повреждения
Таким образом, мы с вами разобрались, как лечить мастит у козы. Однако описанная выше методика эффективна обычно только при серозном мастите. Заболевших гнойной разновидностью козочек часто спасти не удается. У погибших от этого заболевания животных наблюдаются следующие патологоанатомические признаки:
Таким образом, заболевание это очень серьезное, требующее принятия незамедлительных мер – мастит у козы. Лечение его должно производиться своевременно. Отведите вашу козочку к ветеринару и со всей точностью выполняйте данные им рекомендации.
Источник: http://fb.ru/article/192251/lechenie-mastita-u-koz-kak-lechit-mastit-u-kozyi
Признаки мастита
Как правило, мастит случается у коз после отёла. В этот период животное тяжело противостоит заболеваниям. Также болезнь может появиться из-за неправильного доения, как ручного, так и машинного. Мастит появляется при несоблюдении гигиены в козлятнике, или когда микробы попадают в корм. Подхватить микробы питомцы могут от новых животных, которые не прошли карантин.
Вымя козы, зараженной маститом
Ветеринары насчитывают четыре вида мастита у коз: серозный (самый распространённый), катаральный, гангренозный и стрептококковый. Серозный тип болезни животновод может отличить по изменениям в поведении животного. У заболевшей особи портится аппетит, а дыхание учащается. Вымя маститого животного краснеет и заметно вырастает в объемах, а удои молока снижаются. При запущенной стадии мастита у козы в молоке можно заметить хлопья.
При катаральной форме болезни температура кожи вымени повышается. Уже с началом болезни маститные сосковые каналы уплотнены и прикосновение к ним вызывает у особи резкую боль. Козы имеют усталый вид и становятся равнодушными к питанию. У козочки, поражённой стрептококковыми бактериями, признаки ярко выражены. Температура тела достигает 41 градуса, вымя особи быстро меняет форму и объем. Из сосков выходят густые желтые маститные выделения. Затем у козы начинаются судороги в области таза.
Гнойно-катаральный мастит заметно обессиливает животное. Часть вымени раздувается и оно сильно краснеет. Температура повышается, аппетит отсутствует. Чтобы точно определить тип заболевания, рекомендуют несколько методов диагностики. Сначала животное осматривают, особое внимание уделяя вымени. Все его четверти должны быть симметричны, а температура равна температуре остального тела. При симптомах мастита какая-то из частей вымени может как увеличиваться в размерах, так и уменьшаться.
Пальпация также позволяет выявить мастит у козы. Перед доением и после нужно прощупать пораженный участок вымени. У здоровой козы кожа подвижная и гладкая. У больного животного на вымени замечаются отеки, бугры, болезненность, кожа деформируется, а лимфатические узлы уплотняются.
Если точно выявить заболевание не получилось, советуют способ пробного доения. Делать его нужно только вручную, чтобы точно узнать из какой четверти вымени молоко имеет неправильную структуру. В нём могут обнаруживаться хлопья и сгустки, иногда частицы крови. Сам секрет выделяется медленно и доение причиняет козочке боль. При мастите также молоко может стать слишком жидким или густым. Такой метод лучше всего использовать при скрытой форме болезни. Достаточно взять банку, подоить животное и дать скиснуть молоку. При скрытом мастите на дне находится гнойно-кровавый осадок.
Лечение
Заболевшую маститом особь необходимо содержать в покое. Поение ограничивают, а сочные корма меняют на качественное сено. Доить животное нужно каждые 7 часов.
При первых признаках болезни надо внутривенно дважды ввести раствор 0,25 %-го новокаина на 0,9 %-ном растворе хлорида натрия. Вводить нужно дозу в расчёте 0,5 мл на килограмм массы. Интервал между инъекциями – сутки. Полезно будет и ввести внутримышечно стрептомицин или пенициллин. Заметим, что новокаиновое лечение нельзя сочетать с применением сульфаниламидов.
Если при серьезной форме болезни меняется состав молока, дополнительно к внутримышечным инъекциям антимикробных лекарств нужно делать их введение в пораженную долю вымени. Такое же лечение показано и при катаральном мастите. Хорошо помогает легкий массаж вымени снизу вверх, вдоль лимфатических сосудов. При массаже втирают камфорную мазь.
При катаральной форме заболевания необходимо вовремя и полностью удалить из поражённой доли вымени секрет. При этом доят три раза в день, одновременно делая легкий массаж. Если внутри много сгустков, в часть вымени вводят 15 мл раствора соды (2 %-го) и снизу вверх встряхивают вымя. Чтобы молокоотдача была полной, не помешает за несколько минут до доения ввести 1 мл окситоцина, но не чаще, чем раз в день.
Также ветеринары для лечения всех форм мастита рекомендуют вводить в рубец препараты, ослабляющие поверхностное натяжение. Это могут быть разведённые в 100 г воды: лизол (3 г), креолин (4 г), ихтиол (5 г). Помогает также смесь спирта (35 мл), скипидара (3 г) и стакана воды.
Больную козу не стоит выгонять на пастбище. Помещение должно быть тёплым. Полученное во время доения молоко надо уничтожать. Если в течение трех дней не замечается эффекта, на вымя делаются припарки из теплой сенной трухи и воды. Некоторые фермы отмечают положительный результат при лечении мастита лампой Соллюкс или кварцевой лампы. Прогревать нужно только больную часть вымени.
В любом случае, мастит лучше предотвращать, чем лечить. Козам нужен ежедневный уход, а помещение должно быть чистым.
Видео «Диагностика скрытого мастита»
В этом видео специалист рассказывает, как обнаружить скрытый мастит у домашних животных.
Источник: http://hrunya.ru/kozy/simptomy-lechenie-mastita-2972.html
Лечение мастита у козы
Наступает время окота и самого распространенного в этот период заболевания — мастита .
Ко мне обратилась за советом хозяйка подворья. Рассказала, что продала одну из двух своих коз, но сомневается — правильно ли поступила, не поторопилась ли с продажей? Вымя у козочки было мягким, молоко вкусным, вот только после процеживания молока на марле каждый раз оставался осадок в виде слизи.
Ветеринара, который мог бы помочь, не оказалось. Кто-то советовал мазать вымя мазями, другие предлагали давать отвары трав. Но это не помогало.
Заболевание, с которым столкнулась хозяйка подворья, это мастит — воспаление вымени. Причины возникновения болезни -инфекция и снижение иммунитета козы.
Современная медицина и ветеринария обладают огромным арсеналом средств, которые прекрасно справляются с этой болезнью в течение 5-10 дней.
Причем любой мастит — и острый, и многолетний хронический — поддается лечению. Главное -не опускать руки, знать, как правильно лечить.
ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ПОЯВЛЕНИЮ МАСТИТА У КОЗЫ?
Переохлаждение, простуда. Лежание козы на сырой земле на пастбище или во дворе, на холодной или сырой подстилке в сарае, сквозняки, холод в сарае (температура зимой в нем должна быть не ниже плюс 100), прогулки в дождь, ветер, снег, зимой при температуре ниже 100 — это самые частые причины воспаления вымени.
Плохие условия содержания. Грязные подстилка, пол, лавки-лежанки, решетки. С грязной подстилки болезнетворные бактерии попадают на кожу вымени, затем через сосок в нежную ткань молочной железы, инфицируя ее. Повышенная влажность в сарае, холод, сквозняки активизируют деятельность бактерий, ослабляя иммунитет животного.
Нарушение гигиены дойки. Грязные полотенца, вода для обмывания вымени, руки доярки, использование для дойки жиров, масел или молока.
Неумелая дойка. Доение щипком, нарушение режима дойки, отсутствие подготовительного и заключительного массажа вымени, что приводит к неполному выдаиванию, смена доярки, грубое обращение с козой.
Несоблюдение техники и сроков запуска. Если коза отдыхает перед окотом меньше 2,5 месяца, вымя не успевает восстановиться, подготовиться к новой лактации. Травмы вымени: порезы, ушибы, рваные раны сосков.
Воспалительные процессы в других органах. При задержке последа, вагинитах, эндометритах, гастроэнтеритах микробы проникают по кровеносным и лимфатическим сосудам в ткань вымени и вызывают ее воспаление.
Недостаточное или неполноценное кормление. Избыточное скармливание зерносмесей, комбикормов, недостаток в ежедневном рационе свежих овощей и высококачественного сена приводят к нарушению обмена веществ, это ослабляет иммунитет, способствует появлению мастита.
Совместное содержание с козами, страдающими маститом, вагинитом, задержкой последа и дру-провождающимися кровянистыми или гнойными выделениями.
КАК РАСПОЗНАТЬ МАСТИТ У КОЗЫ?
Симптомы болезни проявляются по-разному — в зависимости от того, как далеко зашел воспалительный процесс и насколько поражена молочная железа.
Наиболее часто, в 80% случаев, мастит протекает скрыто — без ярко выраженных признаков. Это так называемая субклиническая форма болезни.
Для скрытого, хронически протекающего воспаления вымени характерно:
— незначительное уплотнение всего вымени или одной его доли либо уплотнение внутри доли, на ощупь напоминающее пластину (исключение -кратковременное уплотнение вымени на 1-2 дня во время охоты, его вызывает повышенное содержание в крови эстрогенов, половых гормонов);
— сгустки, закупоривающие выход из соска, образующиеся каждый раз между дойками;
— мелкие плотные образования в виде горошин или тяжей внутри соскового канала. Во время дойки они периодически перекрывают канал, препятствуя выделению молока;
— сужение канала соска, при котором молоко выделяется с трудом, под давлением, тонкой или раздвоенной струей;
— хлопья, сгустки, слизь, частицы крови, остающиеся на марле после процеживания молока;
— скисание свежего молока при кипячении (этот признак может быть не только при мастите, он характерен и для фолликулярной кисты яичника. В этом случае в молоке появляется горький привкус, а у козы нарушается половой цикл. Она приходит в охоту каждые 1-2 недели. Заболевание требует отдельного лечения);
— прокисание молока в первые сутки хранения (у здоровых коз такое «поведение» молока свидетельствует о нарушении гигиены дойки и санитарных условий содержания животного. Быстрое скисание молока в середине лета, во время цветения трав, можно считать нормальным);
— розовый цвет молока (иногда это связано с повышенной ломкостью капилляров и снижением местного иммунитета вымени);
— осадок на дне посуды с молоком (после отстаивания (через 6-12 ч) — в виде сливок, слизи, частиц крови или мелких хлопьев).
Большинство хозяек именно на эти тревожные симптомы стараются не обращать внимания или не знают, что они означают и что нужно делать. А ведь каждый из признаков говорит, что болезнь уже есть. И болезнь эту нужно лечить не откладывая.
Протекая незаметно, воспалительный процесс приводит к изменениям в тканях молочной железы, а значит и свойств молока, к снижению удоев. Последствия «незаметного» мастита ярко проявляются сразу после окота уже в виде остро протекающего воспаления — это клинически выраженный мастит.
Обострение может наступить и в любое другое время — например, часто встречаются летние маститы или очень тяжелые маститы сухостойного периода, за 2-3 недели до окотов.
Для острого мастита у козы характерно:
— очень плотное вымя. Его удается немного размягчить к концу каждой дойки, но к следующей оно словно каменеет;
— количество молока значительно уменьшается;
— после процеживания молока на марле остается осадок в виде хлопьев, комочков из свернувшегося белка и частиц крови.
Эти признаки при остром мастите бывают всегда. Цвет кожи вымени, его температура могут не изменяться, а лимфатические узлы вымени не увеличиваться. Общее состояние козы — аппетит, активность — обычные.
Насколько разнообразными будут симптомы острого мастита, зависит от того, в какой форме протекает заболевание, как далеко зашел воспалительный процесс. Чем дольше не оказывается помощь или если назначено неэффективное лечение, тем тяжелее протекает болезнь.
Вымя не только уплотняется, но и увеличивается, становится болезненным. Увеличиваются лимфоузлы вымени. Кожа вымени приобретает сначала красный, потом багровый, и наконец, синюшный оттенок (это очень грозный признак). Из сосков вместо молока начинает выделяться водянистая розовая или темно-красная жидкость.
Или с трудом выдавливаются несколько капель сметанообразного содержимого. В тяжелых случаях лактация полностью прекращается. Повышается температура тела (нормальная — 38,5400), пропадает аппетит, животное угнетено. Из-за сильной интоксикации или развития гангрены вымени коза может погибнуть.
ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА У КОЗЫ
Мастит — стойкое и заразное заболевание. Сам по себе, без лечения он не проходит. Недолеченный мастит будет переходить из острого в хронический, вяло протекающий воспалительный процесс, который будет обостряться периодически, как правило после окота.
Мастит нельзя вылечить никакими наружными средствами — камфорным маслом, мазями, жирами, примочками, а также отварами трав или гомеопатией. Эти средства могут улучшить состояние животного, но не прекратят полностью воспалительный процесс. Их можно использовать только как дополнение к основному методу лечения — антибиотиками.
Только они могут подавить развитие болезнетворных бактерий в молочной железе. Антибиотики применяются для лечения как острого, так и хронического мастита. Антибиотики вводят только внутримышечно.
Категорически нельзя давать их в виде таблеток: проходя через пищеварительный тракт, они уничтожают микрофлору желудка и преджелудков, что очень быстро приводит к нарушению пищеварения и воспалению желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в процессе переваривания большая часть лекарства, разрушаясь, не всасывается и не приносит никакой пользы.
Хороший результат дает совместное применение бензилпенициллина (1 млн ED) и стрептомицина. Их вводят внутримышечно 2 раза в день в течение 5 суток каждый в отдельном шприце (получается по 2 укола утром и 2 вечером).
Предварительно содержимое каждого флакона разводят 4 мл воды для инъекций. Для введения берут по 2 мл каждого антибиотика. Если через 5 дней вымя не становится мягким, выделение хлопьев с молоком не прекращается, лечение продолжают антибиотиками другой группы, например цефазолином.
Его вводят по 1 г (1 флакон) 2 раза в день, разводя 2 мл воды для инъекций. Общий курс лечения — 5 дней. Этот препарат не хранится разведенным, поэтому использовать его нужно немедленно.
Эффективность лечения мастита зависит от чувствительности болезнетворных бактерий к антибактериальным препаратам, которые вы используете. Поэтому лучше перед началом лечения сдать молоко на бак-анализ, а не подбирать антибиотики вслепую, экспериментируя на своей козе.
При маститах, плохо поддающихся лечению названными антибиотиками, используют антибиотики других групп. Например, любой из перечисленных ниже, с учетом результата баканализа.
Дорин (ветеринарный препарат) включает в себя комплекс антибиотиков широкого спектра действия. Флакон 300 мл разводится 3 мл воды для инъекций и вводится 1 раз в сутки внутримышечно в течение 5-6 дней.
Кобактан (ветеринарный препарат) относится к антибиотикам цефалоспо-ринового ряда четвертого поколения. Применяют по 3 мл внутримышечно 1 раз в сутки 2 дня подряд (при тяжелых маститах 5 дней).
Нитокс 200 (ветеринарный препарат) содержит окситетрациклин и магний. Вводится внутримышечно однократно 6-7 мл (из расчета 1 мл на 10 кг веса). В случае недостаточного эффекта инъекцию можно повторить через 36 часов.
Цефтриаксон относится к цефалоспоринам третьего поколения. Для внутримышечного введения 1 г(1 флакон) разводят 2 мл лидокаина и 2 мл физраствора (раствор хлорида натрия) и вводят 1 раз в сутки в течение 5 дней.
Чтобы не допустить роста грибковой флоры в организме, в периодлечения антибиотиками (и два дня после) козе дают по две таблетки нистатина (по 500 тыс. ED) 2 раза в день.
Важно помнить о побочном действии антибактериальных препаратов. Уничтожая болезнетворные бактерии, они еще и подавляют рост полезной микрофлоры, в первую очередь пищеварительного тракта. При длительном бесконтрольном применении антибиотиков появляются симптомы поражения желудка и кишечника.
У козы пропадает аппетит, жвачка становится вялой или прекращается, стул сухой или с примесью слизи. Коза стоит вялая, понурая. В этой ситуации нужно немедленно прекратить лечение антибиотиками.
Для стимуляции работы рубца давать 5 мл ACD-2, разведенных в 50 мл воды, один раз в сутки, утром до еды, в течение 5 дней. Делать массаж рубца (см. «ПХ» № 6 за 2010 год. — Ред.).
Питание — сено, веники и вода до появления аппетита и хорошей жвачки. Нужно вводить внутримышечно витамины группы B — они способствуют восстановлению кишечной флоры: утром (чередуя через день) — витамин B1 и B6, вечером (ежедневно) — витамин B12, в течение 5-10 дней. Возобновить лечение антибиотиками можно не раньше чем через месяц.
Источник: http://dom-krolika.ru/kozovodstvo/43-lechenie-mastita-y-kozy/
Эффективное лечение мастита у козы
Мастит у козы
Как диагностировать мастит у козы
Симптомы и диагностика мастита
Какие же симптомы мастита у козы могут говорить о начинающемся заболевании:
Важная информация – крайне важно своевременно заметить один из вышеперечисленных признаков болезни, так как мастит имеет инкубационный период до 5 дней.
Следует сказать, что нередко козу поражает субклиническая форма мастита (скрытый мастит), вы можете не увидеть явных признаков заболевания. В таком случае, следует провести довольно несложный тест. Нужно налить в прозрачную емкость свеженадоенное молоко и подождать, когда оно скиснет. Если на дне появятся частицы гноя, слизи или крови, то большая вероятность того, что ваше животное больно маститом.
Причины мастита
Основной причиной появления мастита у козы является задержка молока в вымени, этому может способствовать не соблюдение техники доения. Также мастит очень часто поражает животное после окота, в тот период, когда иммунитет козы не способен противостоять инфекции, в этом случае причина мастита — бактериальная инфекция и для того, чтобы вылечить животное необходимы антибиотики.
Среди остальных распространенных причин развития мастита у коз выделяют такие:
- Не соблюдение элементарных правил гигиены во время дойки;
- воспаление близлежащих внутренних органов;
- плохое питание животного
- механическое повреждение вымени.
- Обезболивание
- снижение роста бактерий
- уменьшение или купирование симптомов воспаления
- Ушиб вымени;
- Отек вымени;
- Фурункулез вымени;
- Трещины на сосках;
- Мастит;
- Оспа.
- Промыть высыпания теплым раствором гидрокарбоната калия, спирта или йода;
- Обработать их стрептоцидом или пенициллином;
- Смазать глицериновым маслом.
- Несоблюдение санитарно-гигиенических правил;
- Несоблюдение правил доения;
- Сквозняки;
- Высокая влажность воздуха и холодный пол в помещении (низкая температура пола также приводит к отморожению, которое, в свою очередь, может стать причиной гангрены вымени у козы).
- Обмывание. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной. Теплая – оптимальный вариант;
- Вытирание насухо;
- Смазывание детским кремом (при необходимости). Если на вымени есть какие-либо повреждения, то лучше всего применять крем с добавлением антибиотика;
- Легкий массаж (при необходимости).
- Не соблюдение фермером элементарных правил гигиены во время проведения дойки коз;
- Воспалительный процесс в рядом находящихся органах;
- Механические травмы вымени.
- Надоенное молоко имеет четко заметные следы крови;
- Одна из долей вымени значительно больше другой;
- Вымя становится более твердым на ощупь;
- Меняется качество полученного молока (сгустки, цвет, запах и т.д.);
- Гипертермия тела козы.
- Обезболивание;
- Замедление темпов размножения патогенных бактерий;
- Облегчение или полное устранение симптомов воспаления;
- Вымя полностью освобождают от молока;
- Соски обрабатывают дезраствором;
- В сосковый канал вставляется специальный наконечник;
- Шприцом, через наконечник вводится препарат;
- Шприц и наконечник извлекается;
- Сосок на некоторое время пережимается, чтобы препарат не покидал пределы вымени и оказывал местный, терапевтический эффект.
- Обеспечить козам подходящие условия содержания и кормления;
- В помещении козлятника должно быть чисто;
- Дойка проводится регулярно и по всем правилам;
- Перед началом, и после доения, нужно протирать вымя дезинфицирующим раствором.
Как вылечить мастит в домашних условиях
Лечение мастита можно разделить на несколько этапов:
Так как зачастую при заболевании присутствует болевой синдром, то нужно обрабатывать пораженные участки вымени новокаиновой мазью, после чего провести массаж органа с целью высвобождения застоявшегося молока и серозной жидкости. Если количество сгустков велико, рекомендовано введение 15 мл 2 % — го раствора соды в вымя, после чего вымя осторожно встряхивают поочередно вверх и вниз. Чтобы максимально простимулировать молокоотдачу, разрешено введение 1 мл окситоцина, но не чаще, чем раз в день. Весь удой, полученный вследствие проведенных манипуляций, необходимо уничтожить. Массажные мероприятия следует проводить 2-3 раза в день.
Для максимального обезболивающего эффекта и для облегчения состояния животного рекомендовано внутривенное введение 0,25% — ого раствора новокаина разведенного с 0,9 % — ым физического раствором с минимальным интервалом 1 сутки. Внимательно рассчитайте дозу вводимого препарата из расчета 0,5 мл на 1 кг.
Важный совет! Если лечение мастита у коз проходит с применением сульфаниламидов, обязательно откажитесь от обезболивания новокаином, их сочетание противопоказано.
Для эффективной борьбы с инфекционным маститом необходима антибиотикотерапия. Так как у каждого антибиотика свой узкий спектр действия, рекомендовано их применение в комплексе, например, пенициллин, стрептомицин и тетрациклин. Хорошо себя зарекомендовала схема лечения бензилпенициллином и стрептомицином сульфатом. Порошкообразное лекарство разводят обязательно стерильной водой. Продезинфицируйте место будущего укола на бедре спиртом, наберите половину содержимого каждой емкости в 5-ти миллиметровый шприц и сделайте инъекцию. Оставшееся лекарство вводят внутримышечно через 12 часов. Продолжайте лечение 5 дней.
Источник: http://villaved.ru/zhivotnovodstvo/kozyi/mastit-u-kozy.html
Разновидности заболеваний вымени у коз
Коза – животное с довольно крепким иммунитетом. Несмотря на то, что болеет она крайне редко, это все-таки случается. О самых часто встречающихся заболеваниях коз, первой помощи и, конечно же, профилактике мы и поговорим сегодня.
Содержание
Признаки заболеваний вымени
Здоровая коза ведет себя активно. Аппетит у нее хороший. Дыхание ровное, пульс прощупывается без особого труда. Нормальной температурой тела у этого животного считается 39 – 40 градусов.
Любые, даже самые маленькие, отклонения свидетельствуют о том, что коза болеет. Но самый характерный симптом – животное не дает трогать живот. Он говорит о наличии одного из следующих заболеваний:
Ушиб вымени
Если вымя у козы набухшее, из-за чего она сопротивляется доению, то с большой долевой вероятности имеет место его ушиб. Также в этом случае в сцеженном молоке наблюдаются сгустки крови.
Ушиб возникает вследствие неправильной, особенно грубой, дойки. Вымя слегка массируют, припаривают, смазывают специальной мазью и только после этого сцеживают молоко.
Отек вымени
Нарушение кровообращения у рассматриваемых нами животных приводит к отеку. Подвержены этому заболеванию козы, у которых проблемы с сердцем и почками. Но может оно возникать и у здоровых животных, если они мало двигались во второй половине беременности, а также питались в это время сочным и кислым кормами. Кроме того, отек встречается у козочек. Это нормальное явление и следствие того, что оно не до конца сформировано.
Фурункулез вымени
Если на вымени у козы появились прыщики, гнойнички и небольшие уплотнения, то у нее фурункулез. Его причиной является ненадлежащий уход за животным, в частности, чрезмерное скопление кала в стойле. Несмотря на то, что прыщи на вымени у козы не доставляют сильного дискомфорта животному, бороться с ними нужно, так как если этого не сделать, они превратятся в гнойники и уплотнения. Бактерия, которая приводит к появлению подобных болячек, называется стафилококком. Лечение фурункулеза у козы направлено на убийство этой бактерии. Для этого необходимо:
Кроме того, из помещения, в котором содержатся животные, следует убрать весь навоз и продезинфицировать. В противном случае ситуация может усугубиться, и лечить животных придется антибиотиками. Не лишним будет и обогащение их рациона. Для этого им дают витамины и микроэлементы. Лучше всего использовать натуральные.
Трещины на сосках
Трещины на сосках – следствие скудного питания и грязи в стойлах. Чтобы не навредить животному, перед сцеживанием молока его вымя следует разминать осторожными массирующими движениями. После дойки проблемные места обрабатываются антисептическим средством и вазелиновым маслом.
Мастит вымени у коз
Если говорить простыми словами, то мастит – это воспалительный процесс. К этому заболеванию приводят:
Симптомом мастита является, в первую очередь, опухшее и твердое вымя. При прикосновении к нему животное испытывает сильную боль. В этой ситуации лучше всего обратиться за помощью к специалисту и не предпринимать никаких самостоятельных действий, кроме массажа.
Уход за выменем козы
Каждый владелец удойных коз должен знать, как ухаживать за их выменем, так как от этого напрямую зависит качество и количество молока. Если оно отекло или, например, покрылось шершавыми корочками, то продукт будет рыхлым и иметь неприятный, горький вкус.
Уход за выменем предполагает:
Практически все болезни у козы связаны с ее выменем. Бывают и другие, например, оспа. Ее симптом – сыпь на коже и слизистых оболочках. Возникает нечасто и преимущественно в странах с жаркой погодой.
Если вы не уверены, что сможет помочь животному, сразу же обращайтесь за помощью к специалисту. Это поможет решить проблему наилучшим образом и, что также немаловажно, быстро.
Источник: http://vsenafermy.ru/kozy/bolezni-vymeni-u-koz-priznaki-lechenie-i-profilaktika.html
Мастит у козы
Коза — одно из самых востребовательных животных в сельском хозяйстве, которая обеспечивает фермеров качественными мясными и молочными продуктами, при отсутствии крупных материальных расходов и прихотливости в плане ухода и содержания. Но, к большому сожалению, домашние козы, как и все живые организмы склонны к заболеваниям различного характера, одним из которых является мастит.
Мастит у козы – это патологический процесс, протекающий в острой или хронической форме воспаления молочной железы, в данном случае вымени козы.
Причины
Одной из главных причин появления мастита у коз считается длительная задержка молока в вымени, которая может происходить при неправильном доении. Было установлено, что мастит часто имеет место после окота, при условии ослабления иммунитета и резистентности организма у животного, который не в силах справляться с патогенными возбудителями. В подобном случае можно рассуждать о бактериальном мастите, который лечится только антибактериальными препаратами.
К числу факторов, которые могут увеличить риск развития воспаления вымени, относят:
Симптомы
О наличии у козочки развивающегося мастита, могут свидетельствовать следующие признаки:
Фермер должен постоянно наблюдать за своим хозяйством, чтобы своевременно заметить первые признаки недуга, так как мастит развивается быстро, всего до 5 дней. В редких случаях, у козочки наблюдается бессимптомная форма мастита, которая протекает без ярких симптомов. Чтобы выявить субклинический мастит, можно выполнить простой тест: в стеклянную тару наливается свежевыдоенное молоко, и выдерживается определенное время до скисания. Если на днище посудины будет заметен осадок гноя, слизи или крови, то высокая вероятность того, что у животного мастит.
Ложный мастит
У некоторых особей могут наблюдаться такие признаки как: набухание сосков и вымени, появление областей загрубения, затрудненное доение, но при этом нет серозных или кровянистых выделений из сосков. В данном случае можно заподозрить мастит у козы симптомы которого схожи, но это не он, а патология под названием грудница – отек вымени, не требующий специфической терапии.
Подобное заболевание проходит самостоятельно, после прохождения курса диуретических препаратов и частого сдаивания козочки. Во время грудницы нельзя применять массаж и местное нанесение мазей.
Одним их старых и проверенных способов снятия отека вымени является отвар из семян укропа. Готовится он очень просто: берется 15-20 столовых ложек семян, которые заливаются 50 литрами кипятка. Отвар должен настаиваться в течение 3-4 часов. Козу поят данным отваром в количестве 1 ведро на сутки, общим курсом в 7-10 дней.
Чтобы установить точный диагноз, и не пропустить мастит у козы, можно провести тест со скисшим молоком, методика которого написана выше.
Хроническая форма мастита
Бывают случаи, когда назначенное животному лечение не избавило его от симптомов мастита, тогда нужно заподозрить хроническую форму болезни.
В такой ситуации, все терапевтические мероприятия направляются на улучшение общего состояния козы.
Любые терапевтические мероприятия, которые направляются на борьбу с хронической формой нужно совершать до наступления беременности самки.
Методы терапии
Для удобного лечение мастита у коз, специалисты советуют разделить терапевтические мероприятия на определенные этапы:
Мастит всегда протекает с сильным болевым синдромом, который приносит массу неудобств больной козе. Для снятия боли и облегчения общего состояния животного, вымя нужно обрабатывать новокаиновой мазью. Через короткий промежуток времени, когда мазь начнет действовать, проводится массаж вымени и сосков для эвакуации застоявшегося молока и накопившейся серозной жидкости. Если сгустков много, в вымя можно ввести 15 миллилитров 2% раствора соды, и провести легкие встряхивательные движения вверх и вниз.
Для стимуляции молокоотдачи, ветеринары позволяют ввести 1 миллилитр Окситоцина, но только один раз в день. Все выдоенное во время лечения молоко непригодно к употреблению, и подлежит утилизации. Массаж вымя для вывода застойных жидкостей проводится по 2-3 раза в день.
Если козу мучают сильные боли, и она бурно реагирует на прикосновения к вымени, рекомендовано купировать боль с помощью внутривенных инъекций 0.25% раствора новокаина с 0.9% физиологическим раствором с интервалом в одни сутки. Дозировка обезболивающего средства должна составлять 0.5 миллилитра на 1 килограмм массы тела.
Лечение мастита у коз, когда болезнь имеет инфекционный характер, не обходится без приема антибактериальных препаратов. Учитывая тот факт, что каждый антибиотик обладает определенным спектром действия, специалисты советуют использовать комплексную терапию, к примеру: пенициллин, стрептомицин и тетрациклин.
Отличные лечебные свойства оказывает применение бензилпенициллина и стрептомицина сульфата. Препараты в форме порошков предварительно разводят водой для инъекций.
В последнее время большой популярностью начал пользоваться метод ввода лекарства сразу в пораженную часть вымени, получая доступ через сосок. Для этой процедуры отлично подходит препарат «Мастиет Форте», который выпускается в виде суспензии. Он состоит из антибиотика и противовоспалительного компонента на гормональной основе. Препарат отлично подойдет для лечения в домашних условиях.
Методика применения препарата Мастиет:
Манипуляцию нужно проводить ежедневно, на ночь, сразу же после дойки. Когда препарат введен в вымя, его можно обмотать согревающей повязкой. Хорошим вспомогательным средством является ихтиоловая мазь, которая способствует заживлению ран и ослабляет натяжение кожи.
Профилактика
Мастит у козы лечение которого отнимает много времени и затрат лучше предупредить. Специалисты советуют проводить профилактические осмотры поголовья коз каждые 3 месяца. Осмотр состоит в оценке поведения животного, состояния внешнего вида и самое главное в проверке вымени. Чтобы уберечь козу от мастита, нужно соблюдать ряд профилактических мероприятий:
Источник: http://onfermer.ru/kozy/mastit-2/
Заболевания коз и их лечение
Воспаление вымени или мастит у коз
Воспаление вымени или мастит (в обиходе это заболевание известно как «затвердение вымени»), наблюдается у коз достаточно часто. У коз насчитывают по меньшей мере четыре вида мастита: катаральный, интерстициальный или серозный, стрептококковый и гангренозный. Основными причинами возникновения этого заболевания является задержка молока в вымени, что происходит при несвоевременном доении или при регулярном неполном выдаивании. Причиной неполного выдаивания может быть проникновение в вымя через сосковый канал болезнетворных микроорганизмов, и это нужно считать основным этиологическим моментом. Важно знать, что почти при любых маститах в вымени всегда обнаруживают те или иные микроорганизмы (стептококки, стафилококки, кишечная палочка, паратифозная группа, маститный микрококк и др.). Поэтому механические или термические причины являются в основном предрасполагающими к развитию данной инфекции в вымени. Воспаление вымени у дойных коз чаще всего является следствием антисанитарного состояния животного и несоблюдения гигиены при получения от него молока, т.е. дойке.
Заболевание маститом сопровождается у коз припуханием и болезненностью вымени, а также увеличением надвымянных, или наружных паховых лимфатических узлов, а также видимым увеличением и затвердением вымени. При сильном развитии инфекции иногда наблюдается общее повышение температуры тела у больного животного. И если поражена половина вымени, то из нее выделяется недоброкачественное молоко, а если маститом поражено все вымя, то недоброкачественное молоко выделяется из обоих сосков. При этом, в зависимости от вида мастита, при доении выделяется то водянистое молоко, то серо-белого цвета с примесью свернувшихся хлопьев молока. В более тяжелых случаях молоко иногда бывает окрашено кровью, а иногда в нем обнаруживают даже гной, хлопья фибрина и другие включения. При развитии мастита молокоотдача всегда снижается в несколько раз.
Для лечения всех видов и форм мастита, во всех случаях следует применять средства, ослабляющие поверхностное натяжение. Для этого в рубец вводят через рот или с помощью шприца непосредственно в рубец разведенные в 100 — 150 г воды препараты: креолин (в дозе 2 — 4 г), или лизол (в дозе 2 — 5 г), или ихтиол (в дозе 3 — 10 г), или же смесь скипидара (2 — 5 г) со спиртом (40 мл), но со стаканом воды.
Больную маститом козу необходимо держать в теплом помещении и не выгонять на пастбище. При этом из ее рациона обязательно исключают концентрированные кормы и примерно половину сочных с целью уменьшения молокоотдачи. В это время необходимо проводить частые, через каждые 1- 2 часа, доения больного вымени с целью максимального выведения болезнетворного начала. Желательно трижды в день проводить осторожный массаж вымени, но если оно слишком болезненно, то массаж делают с обезболивающей новокаиновой мазью, содержащей: 1,0 г новокаина, 4,0 г борной кислоты и 20,0 г вазелина. Доение проводят после массажа, а полученное молоко уничтожают.
После доения в пораженное вымя обязательно вводят раствор пенициллина (100 — 200 тыс. ЕД в 100 мл физиологического раствора (0,85-процентный раствор хлористого натрия). Снаружи кожу больного вымени смазывают камфарной мазью. Если в течение трех суток не отмечают улучшения, тогда прибегают к применению припарок, приготовленных из сенной трухи, температура которой должна быть не более 40’С. Хороший положительный эффект наблюдается и при прогревании вымени кварцевой лампой или лампой Соллюкс.
Источник: http://zooeco.com/0-dom/0-dom-k5-5.html